Курс «Пожарно-технический минимум»
Каждый сотрудник любой организации должен иметь минимум знаний, касающейся пожарной безопасности. Ответственность за это несет руководитель предприятия и именно он должен позаботиться о проведении всем своим служащим занятий по пожарно-техническому минимуму (ПТМ).
Пожарно-технический минимум (курсы в Челябинске) (ПТМ) — обязательный минимум знаний пожарной безопасности у всех работников организации на любом предприятии (действия при пожаре, использование огнетушителя, свойства горючих материалов и т.д.).
Целью данных программы является комплексное обучение работников мерам пожарной безопасности.
Кто должен проходить ПТМ
Следующим категориям сотрудников необходимо регулярно проходить пожарно-технический минимум:
-руководитель и сотрудники, отвечающие за ПБ;
-руководители, главные специалисты или лица, исполняющие их обязанности;
-работники, занятые на газоэлектросварочных, огневых и прочих пожароопасных работах;
-руководители организаций, которые обеспечивают добровольные пожарные дружины;
-водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
-сотрудники, обеспечивающие круглосуточную охрану организаций;
-прочие категории сотрудников по решению руководителя.
На основании Приложения к Приказу МЧС России от 12.12.2007 г. N 645 «Об утверждении норм Пожарной безопасности “обучение мерам пожарной Безопасности работников организаций”:
31. Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.
32. Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.
По окончанию обучение выдается сертификат(удостоверение) и протокол.